Vanoostende presenta al sector primario la estrategia de soberanía alimentaria

Vanoostende presenta al sector primario la estrategia de soberanía alimentaria
Vanoostende presenta a sector primario la estrategia de soberanía alimentaria

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, ha presentado a representantes del sector primario la Estrategia Canaria de Soberanía Alimentaria, cuya finalidad es "garantizar la viabilidad económica, social y medioambiental del sector primario, así como de las zonas rurales y marítimas".

Vanoostende, que ha estado acompañada por técnicos de su departamento, ha explicado que se trata de la única estrategia de soberanía alimentaria a nivel regional en España.

La estrategia, que se ha diseñado durante 2021 y 2022 en colaboración con los agentes del sector agroalimentario de Canarias, incluye tres secciones: objetivos y marco conceptual y metodológico; análisis de la situación del sistema agroalimentario; y Plan Estratégico de Soberanía Alimentaria.

El Plan, según informa la Consejería, ha sido estructurado en siete ejes de actuación, 17 programas y 55 acciones encaminados a favorecer la transición hacia un modelo agroalimentario canario sostenible y capaz de afrontar escenarios adversos como los derivados del cambio climático, de la crisis sanitaria ocasionada por la covid-19, de la erupción volcánica de la isla La Palma o de la guerra en Ucrania.

Este instrumento "sitúa a los productores y las productoras de alimentos de Canarias en el centro de las políticas públicas agroalimentarias", ha manifestado la consejera.

También se caracteriza por su simplicidad y flexibilidad, aprovechando al máximo los recursos locales y reduciendo la generación de residuos, ha añadido la consejera.

La estrategia, ha apuntado, "no persigue únicamente incrementar los porcentajes de autoabastecimiento, también mejorar todo el sistema agrario del archipiélago".

El actual modelo agroalimentario de Canarias presenta múltiples problemas afectando a toda la cadena agroalimentaria, con políticas públicas insuficientes e inadecuadas, escasez y elevado coste de los medios de producción, dificultades para la comercialización y la integración social del sector primario, pero también tiene factores de éxito, si bien menos numerosos, como el clima, la diversidad de cultivos, los productos singulares y el mercado turístico, entre otros.

Entre los objetivos específicos, la estrategia cita reducir la dependencia exterior de insumos agrarios y pesqueros aprovechando los recursos endógenos con prácticas agrarias y pesqueras sostenibles.

También persigue facilitar el acceso físico y económico al agua, la tierra, la energía, las semillas, los piensos o la financiación.

Fomentar la vertebración social dentro del sector primario, equilibrar las relaciones comerciales asimétricas entre los operadores y eslabones de la cadena alimentaria, aumentar el conocimiento y el consumo de productos locales de calidad y reducir el desperdicio alimentario, son otras finalidades, así como generar un entorno institucional, científico y emprendedor adecuado para la transferencia del conocimiento y la innovación.

El plan incluye otro objetivo global, combatir el cambio climático, incorporándose a la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible en Canarias, a través de la Agenda Canaria de Desarrollo Sostenible. EFE